"Если примут закон – это будет катастрофа для множества малых средств размещения. Как пройдет летний сезон 2020 года, если у нас половина средств размещения в жилом фонде, мини-гостиниц и гостевых домов окажется за рамками правового поля? Внесен законопроект, который добьет это правовое поле. Если он пройдет, то все усилия Крыма и других регионов, которые занимаются регулированием малых средств раз у себя на территории, пропадут даром", — сказал генеральный директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов.

Мохов подчеркнул, что представителям отрасли необходимо максимально обострить дискуссию с законодательными органами власти, чтобы избежать для себя негативных последствий.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 15 ноября 2019 года. Он предлагает внести изменение в определение понятия "средство размещения", указав на возможность их размещения только в нежилом фонде.

В свою очередь глава ассоциации малых гостиниц Тамара Буйлова раскритиковала возможный запрет на посуточную аренду квартир. "Видна ангажированность и неграмотность группы депутатов, занимающихся разработкой этого закона. В случае его принятия, общежития, например, должны будут классифицироваться и получать звезды – что абсурдно", — сказала она.

По мнению Буйловой беспокойство вызывает и тот факт, что в законе планируют заменить понятие "проживание" на "пребывание". "Любой номер в гостинице — это ваше жилище, куда по Конституции никто не имеет права войти без вашего разрешения. Если заменить понятия, постояльцы намного меньше будут защищены с юридической точки зрения. Я понимаю, что пытаются запретить посуточную аренду, при этом выкидываются конституционные права граждан РФ", — заключила она.