"Расходы туроператоров на ЭП будут складываться из затрат на эксплуатацию и на модернизацию системы. Размер платы и порядок ее внесения будет устанавливаться правительством РФ. Ранее летом 2018 года называлась сумма порядка 200 рублей за путевку. Перекладывать затраты на плечи всех налогоплательщиков узкоотраслевой системы неприемлемо. Плата должна вводиться именно для пользователей, не за счет федерального бюджета. Размер ее будет рассчитан и представлен в Минэкономразвития России, обсужден с туроператорами и экспертным сообществом до принятия соответствующего постановления правительством РФ", — сказал он.

Якушев уточнил, что сейчас система в целом соответствует поставленным задачам. "Выявленные недостатки легко устранимы, мы сделаем это за свой счет. Сумма будет на порядки меньше, чем на создание ЭП. Все эти затраты будут раскрыты, чтобы обосновать платность системы", — отметил он.

Также Якушев подчеркнул, что в компании рассматривают вопросы минимизации затрат туроператоров на интеграцию с системой и обеспечение информационной безопасности и защиты персональных данных. "До конца следующей недели будет запущен форум для туроператоров и разработчиков систем для них, где участники рынка смогут размещать комментарии и замечания по доработке ЭП – будут сняты многие технические вопросы. Возможно, что некая модель системы, ее прообраз, будет выложен после Нового года", — сказал он.

Якушев добавил, что техническая готовность системы и срок ее аттестации как государственной информационной системы – середина апреля 2020 года. "По внесенному в Государственную Думу законопроекту ЭП должна стать обязательной с 1 апреля 2020 года. Мы со своей стороны полагаем, что с апреля система должна заработать в добровольном режиме, а в обязательном – с сентября 2020 года по окончании летнего туристического сезона", — заключил он.

"Электронная путевка" – информационная система, в которую туроператоры должны вносить данные по каждому проданному туру. На основе этой информации формируется документ с уникальным номером. Сейчас систему тестируют несколько крупных туроператоров. Ранее сообщалось, что в начале ноября на рассмотрение Госдумы были внесены поправки в закон о туристской деятельности, подразумевающие обязательную реализацию турпродукта через систему "Электронная путевка" и туроператорами, и турагентами, а также административную ответственности за неисполнение этой нормы. Первое чтение документа должно состояться в декабре. В случае его принятия запрет на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки начнет действовать уже 1 апреля 2020 года.