В союзе страховщиков предлагают разработать методику расчёта максимально возможного объема обязательств, принятых туроператором в соотношении с собственным капиталом. Среди других предложений – "изменение подходов по порядку формирования взносов туроператоров в фонды персональной ответственности, ограничение предельного размера комиссионного вознаграждения турагентств, создание механизма ограничения продажи турпродуктов для туроператоров, достигших порогового значения максимально возможного объема его обязательств через электронную путевку, а также закрепить работу турагентов от имени туроператора по поручению компании", — сказала она, выступая на конференции LegalTravelDay 2019.

Как считают члены ВСС, законодательные изменения регулирования деятельности туроператоров и их посредников, а также реформа контрольно-надзорной деятельности в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины" по туризму позволит сформировать положительный имидж туристской индустрии и повысит уровень правовой защиты туристов.

В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ввести механизм "регуляторной гильотины", который предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований – отсечение устаревших, исключение дублирующих норм и их актуализация. План необходимо реализовать к 2021 году.