"Я вас обрадую или, наоборот, огорчу. Мы вами еще ни разу не переживали банкротство крупного туроператора. Все, что я видела с 2007 года, это все мелкие, средние, топ-20, топ-30, топ-40, а "Жемчужная река" – это прямо-таки "жемчужинка". За прошлый год было всего 13 мелких банкротств туроператоров и порядка 30 тыс. пострадавших обращались в разные страховые компании, им было выплачено более 220 млн рублей. А если мы говорим про крупных туроператоров, то, хорошим примером ухода с рынка стал туроператор Thomas Cook: там действительно механизм сработал как часы, и его надо внимательно изучить, как отличный кейс. Как им удалось спокойно и без крови выйти из положения", — сказала исполнительный директор страховой компании ERV и член ВСС Юлия Алчеева, выступая на конференции LegalTravelDay 2019.

По ее словам, страховщики заинтересованы в работе с туристическим бизнесом, однако для этого должны быть созданы определенные условия, в первую очередь рынок должен быть хорошо регулируемым и защищённым. "Мы не говорим, что у российского туроператора для работы всего-навсего достаточно фонда персональной ответственности, договора страхования, либо одной единственной банковской гарантии. Речь идет о многоступенчатой защите, которая существует в Европе. Это практика, отработанная годами, когда, безусловно, есть и фонды, есть и банковская гарантия, которая вместе с договором страхования, а не по отдельности, служит первым кирпичиком франшизы. Получается, что банковская гарантия выдается в пользу страховщика, который выдает финансовый договор туроператору. Таким образом, мы понимаем, что устойчивость туроператора подтверждена тем, что банк с ним сотрудничает. Причем банковская гарантия выдается не в пользу неограниченного круга лиц, чего банки, в рамках сегодняшнего законодательства боятся, как огня, потому что им придется вести дело с неограниченным числом пострадавших", — пояснила Алчеева.

Как отметила эксперт, ввиду санкций возможности страховых компаний в России в настоящее время ограничены.

С 2018 по 2019 год обанкротились 14 туроператоров: ООО "Радуга Тревел", ООО ТК "Интрэвел Столешники", ООО "Матрешка-Тур" (выездной туризм), ООО "Аврора-БГ", "Жемчужная Река", ООО "Атурис-Тур", "Натали Турс" (ООО "Панорама Тур"), ООО "Лаборатория приключений", туроператор DSBW-Tours, ООО "Премиум Тревэл Групп", ООО "РоссТур" (а также юрлица ООО "Туроператор Р-Тур", "Туроператор РТ-Центр", ООО "Континент Клаб Компани", ООО "Данко Трэвел Компани" и ООО "Волжские путешествия".

Британский туроператор Thomas Cook 23 сентября объявил о ликвидации. Компания прекратила все полеты, аннулировала туры и бронирования. Прекращение деятельности Thomas Cook последовало после нескольких месяцев переговоров с инвесторами и кредиторами. Уже согласованный с китайской Fosun план спасения, предполагавший обмен долгов на долю в компании, провалился из-за необходимости выделения дополнительных средств туроператору. Долги Thomas Cook составляют около 2 млрд фунтов.