"Техническая готовность системы – апрель, закон предусматривает ее введение в обязательном порядке с 1 апреля 2020 года. По нашей оценке, это действительно может быть преждевременно. Летний сезона 2020 года должен завершиться без введения обязательности системы", — сообщил на конференции Legal Travel Day 2019 заместитель генерального директора НТТ Константин Якушев.

По его словам, туроператорам по выездному туризму будет комфортнее, если ЭП станет обязательной в сентябре 2020 года. Причем, привлечение к административной ответственности не будет наступать до начала 2021 года. В отношении других видов туризма сроки обязательности будут обсуждаться в январе-феврале 2020 года".

"Готовность передвинуть сроки должна быть подкреплена документально, сейчас в законопроекте они другие. Нынешние сроки – нереальные с учетом огромного количества вопросов, которые пока остались без ответа. Уповаем на позицию Ростуризма, где сказали, что пока не будут получены ответы на все вопросы, ни о какой обязательности электронной путевки не может быть речи", — прокомментировала порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Якушев напомнил, что АО НТТ уже заключили около 15 соглашений по добровольной интеграции, в основном это крупные туроператоры. "До конца недели откроем на сайте АО "НТТ" форум для разработчиков, программистов и туроператоров, куда будут выкладываться все технические комментарии", — заключил он.

По словам управляющего директора туроператора "Библио-Глобус" Ирины Костенко ("БГ" первым заключил соглашение об интеграции с системой ЭП), рынок обеспокоен тем, насколько путевка сможет защитить законопослушных туроператоров.

"На рынке сложился стереотип, что основная угроза для конечного потребителя — это туроператор. И никто не говорит о смежниках, авиакомпаниях. Хотя зачастую локомотивом подрыва доверия являются они. При этом финансовая нагрузка и ответственность лежат на туроператорах", — заметила она.

Костенко подчеркнула, что изначально электронная путевка разрабатывалась без широкого участия бизнеса, в том числе крупного. "Это серьезная система, и чтобы оттестировать ее нужно время. Другой важный момент – контроль и надзор, чтобы избежать коррупционности", — сказала эксперт.

"Электронная путевка" – информационная система, в которую туроператоры должны вносить данные по каждому проданному туру. На основе этой информации формируется документ с уникальным номером. Сейчас систему тестируют несколько крупных туроператоров. Ранее сообщалось, что в начале ноября на рассмотрение Госдумы были внесены поправки в закон о туристской деятельности, подразумевающие обязательную реализацию турпродукта через систему "Электронная путевка" и туроператорами, и турагентами, а также административную ответственности за неисполнение этой нормы. Первое чтение документа должно состояться в декабре. В случае его принятия запрет на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки начнет действовать уже 1 апреля 2020 года.