В рамках исследования "Туристический рынок России через призму настроений бизнеса", которое проводилось центром социально-экономических исследований ЦСР, около тысячи представителей турбизнеса оценили последствия введения электронной путевки.

"57% представителей турбизнеса считают, что электронная путевка положительно повлияет на развитие отрасли и 28% опрошенных все же видят риски. Если говорить о негативных последствиях электронной путевки, турбизнес чаще опасается утечки персональных данных, роста бюрократической нагрузки и сложности в интеграции системы в туротрасль. Из плюсов внедрения системы – прозрачность рынка и увеличение контроля за представителями турбизнеса", — рассказала Накорякова, выступая на конференции LegalTravelDay 2019.

Она отметила, что единый федеральный реестр турагентов по сравнению с электронной путевкой и фингарантиями воспринимается турбизнесом намного лучше: 65% говорит о том, что это окажет позитивный эффект на развитие отрасли и только 11% говорят про негативное влияние. "Представители туриндустрии опасаются сокращения числа туроператоров и турагентов, роста бюрократической и финансовой нагрузки. Кроме того, бизнес полагает, что есть вероятность появления технической путаницы и ошибок, и низкая скорость обновления информации. Если говорить о драйверах, то именно единый федеральный реестр турагентов повысит доверие потребителей, их защищенность, а также повысит их информированность", – заключила Накорякова.

Конференция для профессионалов туристической отрасли России LegalTravelDay 2019" проходит в понедельник. Ее инициаторами стали ЦСР и Минэкономразвития России. Основными темами мероприятия стали: регуляторная гильотина, цели и приоритетные направления совершенствования нормативного регулирования в сфере туризма на ближайшую перспективу, обязательная аттестация гидов и экскурсоводов, государственное регулирование туристического жилья, перспективы введения федерального реестра турагентов, введение системы "Электронная путевка" и др.