"Хотела бы поблагодарить рынок за то, что год мы прошли в целом хорошо, без резонансных банкротств. Это стало результатом доверительной качественной слаженной работой между нами, Минэкономразвития, Росавиацией, Минтрансом и туроператорами. И результат налицо. Но это не значит, что нам нужно расслабляться и банкротств больше не будет. Это не так, нам нужно работать над совершенствованием системы, повышать прозрачность рынка", — заявила она на конференции LegalTravelDay2019 в понедельник.

Комментируя выступления представителей турагентств о том, что реестр турагентств не нужен, Догузова заметила, что, по ее мнению, "коллеги не в полной мере понимают суть реестра турагентств".

"Речь идет о том, чтобы я как потенциальный турист мог убедиться, что это турагентство законтрактовано, и легко мог посмотреть информацию о нем в удобном формате. Меня друзья часто спрашивают, как не влететь, как найти надежное агентство. Я даю подробную инструкцию, как найти добросовестного турагента, но сейчас отправить мне их некуда", — подчеркнула глава Ростуризма, заметив, что реестр турагентств призван решить эту проблему.

Ранее сообщалось, что законопроект о реестре турагентов проходит согласования перед обсуждением в Госдуме. В соответствии с ним должен быть создан федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о лицах, осуществляющих турагентскую деятельность. Членство в нем будет обязательным для всех турагентств и бесплатным. Вести реестр будет Ростуризм, данные о турагентствах должны будут заносить туроператоры.

Конференция LegalTravelDay2019 в понедельник проходит в отеле "Azimut Олимпик" в Москве. На ней представители туристического рынка общаются с представителями Минэкономразвития, Ростуризма и других регулирующих отрасль ведомств.