"У нас есть постановление правительства, где говорится, что ЭП должна эксплуатироваться как государственная информационная система. Мы передали ключи от системы техническому аудитору компании "Национальные туристические технологии". Сейчас мы ждем результат технического аудита со стороны НТТ, мы хотим знать, какие задачи решает ЭП, насколько она соответствует поставленным задачам. Если не соответствует, куда нам двигаться и сколько будет стоить модернизация. Перед тем, как начать использовать, нам нужно ее сделать государственной информационной системой. , — сказала она на конференции LegalTravelDay 2019.

Догузова отметила, что в необходимости ЭП сомнений не возникает. "Мы идем по пути того, чтобы она стала обязательной в соответствии с законом, но до этого момента нам надо проделать очень большую работу", — сказала глава Ростуризма.

"Электронная путевка" – информационная система, в которую туроператоры должны вносить данные по каждому проданному туру. На основе этой информации формируется документ с уникальным номером. Сейчас систему тестируют несколько крупных туроператоров. Ранее сообщалось, что в начале ноября на рассмотрение Госдумы были внесены поправки в закон о туристской деятельности, подразумевающие обязательную реализацию турпродукта через систему "Электронная путевка" и туроператорами, и турагентами, а также административную ответственности за неисполнение этой нормы. Первое чтение документа должно состояться в декабре. В случае его принятия запрет на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки начнет действовать уже 1 апреля 2020 года.

Конференция LegalTravelDay2019 в понедельник проходит в отеле "Azimut Олимпик" в Москве. На ней представители туристического рынка общаются с представителями Минэкономразвития, Ростуризма и других регулирующих отрасль ведомств.