Как сообщалось, в декабре Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у московской страховой компании "Орбита".

"В этой связи федеральное агентство напоминает туроператорам о необходимости представления в срок не позднее 45 календарных дней в Ростуризм документа, подтверждающего наличие у туроператора финансового обеспечения ответственности. Непредставление в Ростуризм надлежащего финансового обеспечения ответственности туроператора в указанный срок является основанием для исключения сведений о таком туроператоре из единого федерального Реестра туроператоров", — отмечается в сообщении.

Центробанк с 1 декабря приостановил лицензии СК "Орбита" в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований финансовой устойчивости и платежеспособности.

По данным единого федерального реестра туроператоров, СК "Орбита" по состоянию на 1 декабря выступала страховщиком 53 туркомпаний. По данным на 13 декабря, в реестре находятся 52 туроператора, застрахованных в СК "Орбита". Теперь этим туроператорам придется искать нового страховщика в течение 45 суток. Если этого не произойдет, туроператор будет исключен из реестра.

По информации ЦБ, в первом полугодии 2019 года СК "Орбита" заняла по сбору премий 118-е место среди 150 действовавших на российском рынке страховщиков. Сборы компании составили 115,3 млн рублей, выплаты — 19,4 млн рублей. Компания основана в 1992 году в Москве. "Орбита" имеет лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования и добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни.