Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Как следует из закона, с 1 января 2020 года эксперимент будет распространен на Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также республику Башкортостан.

Сейчас эксперимент действует в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

В туризме тема актуальна для сферы посуточной аренды жилья и таких профессий, как гид-переводчик, экскурсовод, инструктор-проводник и других. Ранее эксперты положительно оценили влияние налога для самозанятых на турбизнес.

"По результатам анализа реализации эксперимента за 2019 год необходимо оценить возможность и целесообразность расширения эксперимента с 1 июля 2020 года на все субъекты РФ", — говорится в пояснительной записке к документу.

Эксперимент по взиманию налога с самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года. По задумке, новый налоговый режим должен помочь людям легализовать свои доходы. Размеры ставок налога – 4% с годового дохода не более 2,4 млн. руб. при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.