"Историко-экологическая тропа "Дорога Памяти и Единства" пройдет по полю сражения и свяжет мемориалы и музеи Куликова поля, храмы и природные объекты. Она позволит гостям Первого ратного поля страны отправиться на прогулку по полю битвы в любую погоду, пешком или на экологичном средстве передвижения — велосипеде или бричке", — рассказала Котикова.

Она отметила, что в этом году были разработаны и проложены три историко-экологических маршрута на Куликовом поле. Два из них – кольцевые, по которым прогулку по полю битвы можно совершить от Музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино или нового музейного комплекса "Куликово поле" в Моховом. Третий – сквозной, он ведет из одного объекта к другому.

"На всем маршруте уже организованы пункты отдыха, где путешественник может расположиться в тени и передохнуть. Вскоре в начальных точках и на всем протяжении маршрутов будут установлены информационные щиты. Туристу предложат аудиогид, также можно будет пройти по полю битвы с экскурсоводом. На привалах появятся уличные туалеты", — подчеркнула представитель музея.

Протяженность маршрутов – в среднем 9 км. Тропы на всем пути будут вымощены камнем.

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) – сражение между объединенным русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском беклярбека Золотой Орды Мамая. Состоялась 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на Куликовом поле (юго-восток Тульской области) в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон. Победа русских ратей в Куликовской битве рассматривается как шаг к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига.