"В первом квартале 2020 внесение петроглифов Онежского озера и Белого моря в основной список Всемирного наследия будет рассмотрено на сессии ЮНЕСКО", — сказал Парфенчиков на заседании госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия со дня образования Карелии.

По его словам, в настоящее время завершается работа по реставрации Успенского собора в Кеми, начата реставрация исторических объектов Клименецкого монастыря.

Ранее Минкультуры сообщало о том, что карельские петроглифы наравне с наскальной живописью пещеры Шульган-Таш в Башкирии и сокровищами Пазырыкской культуры в Республике Алтай внесены в российский предварительный список ЮНЕСКО.

Петроглифы на восточном берегу Онежского озера и в Беломорском районе в низовьях реки Выг датируются IV-II тыс. до н. э. и являются памятниками монументального искусства эпохи неолита. Петроглифы представляют собой высеченные на поверхности прибрежных скал изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и загадочных знаков. Общее количество изображений в двух скоплениях превышает 3 тыс. рисунков.