"Около 1,5 млн должников по алиментам числятся в списке невыездных в пограничном ведомстве. Также потенциально не смогут пересечь границу 13 млн не оплативших вовремя штрафы ГИБДД и 2,5 млн просрочивших оплату услуг ЖКХ. К ним могут присоединиться и порядка 7-8 млн должников по кредитам, по оценке коллекторов", — говорится в публикации.

В числе невыездных в ноябре значились 1,42 млн должников только по алиментам. По имеющимся у газеты данным, наибольшее число неплательщиков алиментов проживает в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях.

В ФССП газете пояснили, что сегодня ведомство ведет статистику по ограничению на выезд только в отношении должников-алиментщиков, детализация сведений по иным категориям исполнительных производств не предусмотрена.

При этом в территориальных органах ФССП также находится 13,1 млн исполнительных производств из-за неоплаты штрафов ГИБДД и 2,5 млн — по услугам ЖКХ. Лидерами среди должников по штрафам ГИБДД оказались жители Москвы и Подмосковья. Большая часть должников по оплате ЖКХ проживает в Пермском крае.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) изданию назвали число потенциально невыездных должников по кредитам — порядка 7-8 млн человек. Это люди, чей долг превышает 30 тыс. рублей, а просрочка — 90 дней, заявил представитель НАПКА Павел Михмель. При этом расплачиваться с кредитами меньше всего спешат в Ростовской, Московской, Свердловской, Новосибирской и Кемеровской областях.

По словам эксперта, подавляющее большинство должников (60-70%) не платят по кредитам по причине трудного финансового положения: потеря работы, снижение уровня дохода, невозможность делать сбережения и, как следствие, рост долговой нагрузки. "На таких должников мера по ограничению выезда за рубеж не оказывает никакого влияния, их проблема не в отсутствии желания платить, а в элементарной нехватке средств. Некоторые граждане влезают в долги из-за забывчивости или мошеннических действий. Вместе с тем мы наблюдаем увеличение количества убежденных неплательщиков — сейчас это каждый десятый должник", — сказал Михмель.