"Информируем вас о запрете сотрудничества с группой компаний IATI "IATI Turizm Ticaret AS", "Gama IATI Turizm Ticaret Anonim Sirketi" и "IDMS Turizm Ticaret A.S" (www.aerobilet.com, www.aerobilet.ru, www.aerobilet.com.tr.) в части, касающейся продажи пассажирских авиаперевозок на рейсы группы компаний "Аэрофлот", — говорится в телеграмме авиакомпании.

"При выявлении фактов нарушения запрета агентство, осуществившее оформление авиаперевозки, будет незамедлительно отключено от ресурсов авиакомпании без предварительного уведомления", — заявляет перевозчик.

Сайт Aerobilet.ru – это онлайн-сервис продажи авиабилетов. Как правило, в выдаче поисковых систем он предлагает одни из наиболее дешевых вариантов. В рунете много критических отзывов о службе клиентской поддержки сервиса. Сейчас в выдаче крупнейших сервисов поиска авиабилетов – Aviasales, Momondo, Kayak, Skyskanner и других агентство Aerobilet не представлено.

В пресс-службе Aviasales порталу "Интерфакс-Туризм" сообщили, что отключили Aerobilet после истории с авиакомпанией Belavia.

Источник в авиационной отрасли сообщил порталу "Интерфакс-Туризм", что задолженность "Аэробилета" перед авиакомпаниями составляет $48 млн.

"Много ли это? В предыдущей аналогичной истории с сервисом Sindbad.ru задолженность составляла $10 млн. Проблемы "Аэробилета" в октябре уже сказались на пассажирах авиакомпании Belavia, которая предложила трем тысячам своих клиентов повторно оплатить билеты, что с юридической точки зрения – нарушение. В целом же история больше касается агентов, а не пассажиров – если они продолжат работать с этой компанией, "Аэрофлот" их отключит от своих систем продаж", — сообщил источник.

IATI – турецкая компания, специализирующаяся на онлайн-продажах услуг в сфере туризма– авиабилетов, отелей, трансферов, динамических пакетов. В 2019 году компания заявляла оборот свыше миллиарда долларов. На своем сайте холдинг заявляет, что представлен в России, Германии, Швейцарии, Великобритании, Австрии, ОАЭ, Украине, Нидерландах, Польше, Ирландии, Индии, Египте, Саудовской Аравии и с ним сотрудничают 38 тысяч турагентств по всему миру.

Создатель и владелец IATI – гражданин Турции Левент Айдын. В 1994 году он вместе с российскими предпринимателями основал туроператорскую компанию TEZ Tour, в 2012 году Айдын вышел из состава учредителей, решив заняться продажей авиабилетов.

Агентство Sinbad прекратило продажу авиабилетов в августе 2018 года. По экспертным оценкам, ежемесячно оно продавало около 200 тыс. билетов и входило в пятерку самых крупных российских онлайн трэвел-агентств. Транспортная клиринговая палата обвиняла Sindbad в хищении и незаконном выводе денежных средств за пределы РФ.