"Законодательство меняется по регулированию деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, поскольку в этой сфере нужно наводить порядок. Там зачастую все это выглядит совершенно недопустимо", — сказал Медведев на заседании кабинета министров.

По его словам, гиды зачастую сами не разбираются в том, о чем рассказывают туристам, и "дискредитируют саму профессию". Премьер обратил внимание, что такими гидами зачастую выступают иностранные граждане.

"Очень часто такие услуги пытаются оказывать иностранцы. На это тоже нужно обратить внимание, поскольку, как правило, они вообще не подготовлены для оказания подобных услуг", — сказал Медведев.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ, правительство на заседании поддержало законопроект "О совершенствовании правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников", доработанный Минэкономразвития после передачи ведомству полномочий в сфере туризма.

"В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму в установленном порядке", — отмечает ведомство.

Законопроект устанавливает основные критерии аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, содержит требования к их образованию, стажу работы, а также к наличию профессиональных знаний и навыков. Также законопроект предусматривает меры защиты национального туристского рынка в части запрета оказания услуг нелегальными иностранными гидами. Законопроект поддержан регионами и профессиональным сообществом.

"Законопроект станет базисом для построения системы норм об экскурсионной деятельности. Аттестация инструкторов-проводников является принципиальным вопросом, связанным с обеспечением безопасности жизни и здоровья туристов. Реализация законопроекта позволит обеспечить должный уровень безопасности активных видов туризма", — заявил глава Минэкономразвития РФ Маким Орешкин на заседании правительства, слова которого приводит пресс-служба ведомства.