Сейчас налог для самозанятых действует в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. С 1 января 2020 года к этим четырем регионам добавятся еще 19 субъектов РФ – Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Башкортостан.

"Ситуация, при которой одни предприниматели налоги платят, а другие нет, разрушительна для рынка, порождает недобросовестную конкуренцию и ухудшает инвестиционный климат. Не говоря уже о потерях бюджета. Предложенный вариант налога на профдоход очень щадящий. В туризме тема актуальна для сферы посуточной аренды, таких профессий, как гид-переводчик, экскурсовод, инструктор-проводник и других категорий занятых, включая надомников от турбизнеса, которых становится все больше", — сказал порталу "Интерфакс-Туризм" президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

В то же время он подчеркнул, что подход к решению вопроса должен быть комплексным. "Власти надо определиться – она за то, чтобы запретить посуточную аренду жилья по новому законопроекту Галины Хованской или за то, чтобы с доходов от услуг размещения в частном секторе платились налоги. Если второе – надо выстраивать всю систему контроля и надзора, над чем сейчас и идет работа в рамках регуляторной гильотины", — заключил эксперт.

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игоря Фомина, интерес к применению налоговой ставки на профессиональный доход от сдачи жилья физическими лицами в регионах очень высокий.

"Особенно это касается тех регионов, где люди активно сдают краткосрочно жилье в аренду туристам. Я считаю, что для отрасли туризма это очень правильная мера. Она позволяет легализовать рынок арендного жилья в России. Кроме того, этот налог выгоден для региональных бюджетов, и в тоже время, он необременителен для граждан-налогоплательщиков", — сказал сенатор.

По словам Фомина, и другие российские регионы, особенно те, где развиты туристическое и санаторно-курортное обслуживание, также готовы присоединиться к эксперименту по применению налоговой ставки на профессиональный доход.

Эксперимент по взиманию налога с самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года. По задумке, новый налоговый режим должен помочь людям легализовать свои доходы. Размеры ставок налога – 4% с годового дохода не более 2,4 млн. руб. при работе с физическими лицами и 6% — с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.