"Соглашения предусматривают поставку пассажирской канатной дороги гондольного типа на карачаево-черкесский "Архыз" и канатной дороги типа "3S" на чеченский "Ведучи". Гондольная канатная дорога пропускной способностью 1200 человек в час обеспечит доступ туристов к проектируемой открытой панорамной площадке, расположенной на хребте Абишира-Ахуба, а также к горным маршрутам "Архыза", — рассказали порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

В свою очередь канатная дорога типа "3S" соединит южный и северный склоны "Ведучи". "Это гигантский подъемник длиной в 4,4 километра. Каждая из 30 кабин вместит в себя 32 пассажира. Пропускная способность — 2,4 тыс. человек в час. Подобных канатных дорог в стране всего две, в мире — чуть больше десяти", — отметили в компании.

Как уточнил порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор компании "Национальные канатные дороги", ввод в эксплуатацию канатной дороги на "Архызе" планируется осуществить уже в следующем горнолыжном сезоне 2020/2021, на "Ведучи" – в конце 2022 года.

"Появление канатных дорог будет способствовать развитию туристических зон в "Архызе" и "Ведучи". Увеличится зона катания, появятся обзорные площадки с прекрасными видами. В "Ведучи" будут строиться трассы под эту дорогу. Это повысит привлекательность курортов для туристов", — добавил он.

Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров КСК Одес Байсултанов в свою очередь заметил, что качеству комплектующих уделяется большое внимание.

"Мы очень тщательно подходим к отбору технологий и оборудования для всесезонных курортов. Берем лучшие европейские технологии, адаптируем их под условия Северного Кавказа. Для этих задач КСК создало совместное с французами предприятие "Национальные канатные дороги", — сказал он.

Российско-французское совместное предприятие "Национальные канатные дороги" было зарегистрировано на территории Кабардино-Балкарской Республики 9 апреля 2018 года. Предприятие создано при участии АО "КСК" и французской компании "POMA SAS", его цель — создание эффективного высокотехнологичного производства канатных дорог, обеспечивающего поэтапную локализацию производства на территории Северо-Кавказского федерального округа.