"Не понимаю внезапного рвения Госдумы в этом направлении. Сроки бессмысленные в контексте того, что электронную путевку пока никто не видел, ее нет. Есть соглашения, которые подписали «Национальные туристические технологии» с некоторыми туроператорами о тестировании. Очень хочется узнать, что тестируется, как это выглядит. Последняя версия, которую мы видели, была, мягко говоря, смешная", — сказала она.

Ломидзе подчеркнула, что неясно даже, какие задачи будет решать система. Она напомнила, что идея путевки возникла в 2014 году, целями ее создания были защита потребителей и усиление прозрачности туристического рынка. "Сейчас задачи изменились? Если да, то можно ли ознакомить общественность хотя бы с концептом? Пока его нет. Поэтому неясно, о какой обязательности и штрафах мы говорим", — добавила эксперт.

В начале ноября на рассмотрение Госдумы были внесены поправки в закон о туристской деятельности, подразумевающие обязательную реализацию турпродукта через систему "Электронная путевка" и туроператорами, и турагентами, а также административную ответственности за неисполнение этой нормы. Первое чтение документа должно состояться в декабре. В случае его принятия запрет на реализацию турпродукта без формирования электронной путевки начнет действовать уже 1 апреля 2020 года

"Активность, которая развивается в законодательном плане, мне кажется преждевременной, я не понимаю, зачем она нужна. Либо есть какой-то тайный план, которого мы не знаем. В общем, непонятно зачем это делается: кому-то кажется, что слишком все спокойно на рынке и слишком хорошо год прошел? Мы поддерживаем цели, ради которых создается ЭП, готовы сотрудничать и помогать в том, чтобы она была адекватная, нормальная, и турист чувствовал себя защищенным. Но мы категорически против того, чтобы это делалось в тайне, чтобы рынок скрутили в бараний рог, и в результате этих действий пострадают и туристы, и отрасль", — подчеркнула Ломидзе.

Она добавила, что одной из проблем системы может стать недостаточная защищенность персональных данных туристов.

В начале недели Российский союз туриндустрии и ТПП направили председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение с просьбой отложить обсуждение законопроекта. Представители общественных объединений мотивировали это тем, что механизм функционирования электронной путевки недостаточно проработан и прозрачен.

"Электронная путевка" – информационная система, в которую туроператоры должны вносить данные по каждому проданному туру. На основе этой информации формируется документ с уникальным номером. Сейчас систему тестируют несколько крупных туроператоров.