"Сейчас появился первый конкретный маршрут и первая конкретная заявка — от Wizz Air", — сказал Юрчик журналистам. Он уточнил, что от других европейских лоукостеров, ирландской Ryanair и британской EasyJet, заявок пока не поступало — они лишь "проявили заинтересованность" в переговорах с самим аэропортом.

Wizz Air, по словам замминистра, планирует летать по нескольким направлениям, по каким именно, он не уточнил. "Пока это все рассматривается, и нам нужно будет согласовать с теми странами, куда они полетят. Это делается технически достаточно быстро", — добавил Юрчик. Он не исключил, что заявка будет согласована до конца этого года. В пресс-службе Wizz Air на запрос "Интерфакса" не ответили.

Проработать введение режима "открытого неба" для "Пулково" ранее поручал президент Владимир Путин. Есть разные категории такого режима, в случае с петербургским аэропортом рассматриваются пятая и седьмая "свободы воздуха". По пятой "свободе" иностранная авиакомпания сможет совершать промежуточную посадку в Петербурге, чтобы высадить одних пассажиров и принять на борт других, по седьмой — летать из самого Петербурга в страны, где она не зарегистрирована. Список стран, куда смогут летать иностранные авиакомпании из Петербурга, Минтранс планирует согласовать до 1 января 2020 г.

Однако против введения в "Пулково" режима "открытого неба" выступали в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (объединяет 27 авиакомпаний РФ, в том числе S7 и "ЮТэйр". Инициатива "нанесет дополнительный ущерб экономической деятельности отечественных авиаперевозчиков", поскольку поставит их в неравные конкурентные условия с иностранцами, заявляли в ассоциации.

Юрчик в беседе с журналистами признал: у Минтранса тоже есть "некоторые опасения" на этот счет. "В мире существует негласное правило: авиакомпания каждой страны везет своего туриста, и любое введение, что она везет туриста другой страны — только по некому взаимному согласованию, как правило, если не справляются авиакомпании своей страны. Здесь мы несколько отходим от этого правила, и у нас есть опасения, что эти авиакомпании не столько своих туристов повезут нам, сколько нашего туриста будут вывозить в курортные страны или Европу", — заявил замминистра.

На вопрос, смогут ли российские авиакомпании летать в свободном режиме из "Пулково" по тем направлениям, по которым будут летать иностранцы, Юрчик сказал: "Мы бы очень этого хотели, но никто нам на встречу подобных условий, как предложили мы, не собираются предлагать. Смотрят на нас и улыбаются, ждут, похлопывают по плечу: "Давайте — давайте". Но на этот счет есть поручение, и мы его проработаем. Я уверен, что оно даст определенный эффект. Но самый главный эффект вне всякого сомнения даст введение электронной визы — все остальное будет его сопровождением".