Профильным комитетом Госдумы по охране здоровья при подготовке инициативы ко второму чтению были одобрены поправки предусматривающие, что "курилки" могут вернуться в аэропорты России в виде непрозрачных зон.

"Комитет (по охране здоровья — ИФ), в частности, поддержал поправку о том, что такие зоны должны быть отдельно выделенными помещениями, непрозрачными, с тем, чтобы избежать возможности наблюдения за курением", — заявил во вторник журналистам автор инициативы (315272-7) депутат Сергей Боярский ("Единая Россия").

Законопроект им был внесен в Думу еще в ноябре 2017, в первом чтении принят в июле 2019 года.

В настоящее время предусмотрен запрет курения на территории и в помещениях аэропортов. Вместе с тем, по данным всероссийского опроса ВЦИОМ 2016 года, 33% россиян не соблюдают запрет на курение в общественных местах.

В связи с этим депутат предлагает прописать в законе об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма пункт о том, что курение табака допускается в "специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных пассажиров, работников аэропорта и авиакомпаний".

Боярский заявил, что подготовленная им законодательная инициатива "призвана вернуть чистый воздух в общественные пространства, так как курилки сейчас стихийно существуют в санитарных комнатах".

По просьбе представителей комитета по охране здоровья, законопроект в третьем, окончательном, чтении будет включен в повестку дня заседания Госдумы 12 декабря.

Автор поправки заявил на заседании, что отзывает подготовленную им в соавторстве с депутатами Сергеем Неверовым и Андреем Исаевым ("Единая Россия") внесенную поправку о приравнивании систем нагревания табака и электронных сигарет к обычным сигаретам и наложении на них тех же ограничений в части продажи и курения в ограниченных зонах, что существуют для табачных изделий.

Боярский сообщил, что в Думу к первому чтению внесен аналогичный проект закона, разработанный сенатором Валерием Рязанским, и они поддерживают данную инициативу.

Законопроект Рязанского "№119575-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" включен в повестку дня Госдумы на декабрь.