"Основные предложения касаются господдержки организаций, инвестирующих и эксплуатирующих горнолыжные комплексы — льготное кредитование, субсидирование расходов и процентной ставки по кредитам, государственные гарантии, специальные условия лизинга, сниженные налоговые и арендные ставки. Также обсуждалось создание новых горнолыжных комплексов в черте городов с численностью населения от 500 тыс. человек и оснащение курортов отечественным оборудованием", — сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

Кроме того, шла речь об унификации нормативно-правовых понятий, правил безопасности при эксплуатации канатных дорог и фуникулеров, а также национальных стандартов для их проектирования. Участники уделили внимание стандартизации норм поведения на курортах и склонах, работе по пресечению правонарушений, классификации горнолыжных трасс.

"Зимний туризм предложили популяризировать в СМИ – через журнал и программы на федеральных телеканалах. Особое внимание участники совещания уделили детям. Среди предложений — регулярно проводить соревнования, субсидировать авиа- и железнодорожные перевозки школьников на курорты, бесплатно учить кататься", — отметили в КСК.

Предложения по итогам встречи будут доработаны.

В пресс-службе уточнили, что мероприятие собрало руководство северокавказского туристического кластера, курортов "Газпром", "Воробьевы горы", "Нечкино", "Шерегеш", "Кант", а также экспертное сообщество — организации "Спорт В2В", "Ратрак-сервис", Ассоциация спортивного инжиниринга, "Прайм Прайд", "Альпиндустрия", "Гортехцентр", Prime Snowboards, "Россия спортивная держава", "Инкостарк", "Фишер", Национальный горнолыжный союз, "Аксес ру".

После совещания его участники познакомились с инфраструктурой "Архыза" и протестировали трассы.

"Архыз" — это красивейшее место. Сейчас здесь появился горнолыжный курорт, и это правильно. Рад, что пилотный проект КСК дает результаты. Сегодня прокатился по синей трассе, нельзя, конечно, судить о курорте по одной, но она комфортная и удобная. Чередование крутых спадов с пологими выпадами — это здорово", — отметил генеральный директор "Кант" Григорий Ариевич, работающий в горнолыжной индустрии уже более 20 лет.

Предложения по улучшению курорта "Архыз" звучали и за пределами совещания.

"На "Архызе" нужно строить жилую инфраструктуру – на курорте всего четыре гостиницы. Увеличится номерной фонд – отдых людей станет комфортнее. Сейчас многие останавливаются в поселке", — рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" учредитель школ инструкторов на курортах "Архыз" и "Ведучи" Андрей Кузнецов.