"В 2020 году на эти цели предусмотрено почти 28,5 миллионов рублей", — цитирует министра культуры Московской области Елену Харламову пресс-служба.

Так, по программе "Культура Подмосковья" в музей-заповедник "Зарайский кремль" было закуплено три предмета на сумму более двух миллионов рублей, остальные 27 предметов были приобретены за счет средств музея. Все музейные предметы в дальнейшем будут активно использоваться для научно-просветительской и экспозиционно-выставочной деятельности.

Один из приобретенных предметов — горельеф "Апостол Петр" работы А. С. Голубкиной (1864-1927). Зарайский музей А. С. Голубкиной много лет собирает коллекцию предметов, связанных не только с жизнью и творчеством мастера, но и с историей ее семьи.

В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения Ф. М. Достоевского. В рамках празднования государственным музеем-заповедником "Зарайский кремль" проводится подготовка к музеефикации усадьбы семьи Достоевских в деревне Даровое. С целью пополнения коллекций музея были закуплены два предмета мебели, типологически относящиеся к традиционным для дворянских усадеб образцам: диван (вторая четверть XIX века, Россия) и столик для рукоделия из красного дерева (конец 1820-х — 1830-е годы, Россия).