Как сообщает пресс-служба правительства Самарской области, свой проект разработчики презентовали на совещании с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Носковым, посвященном реализации в Самарской области нацпроекта "Цифровая экономика".

"Автоматизированная интеллектуальная система обнаружения девиантного поведения в музеях помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи, предупредить нежелательные перемещения посетителей по музейному пространству, а также оперативно отследить оставленные вещи", — говорится в сообщении.

Пилотная версия системы апробирована на базе самарского Музея Модерна, а результаты ее работы были продемонстрированы на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

По словам руководителя компании-разработчика Олега Сурнина, приведенным в сообщении, в Эрмитаже в настоящее время нет подобной интелектуальной защиты.

"Интересная встреча у меня состоялось с замдиректором по эксплуатации Эрмитажа, который сказал, что у них на сегодняшний день ничего подобного в этой области не работает. На днях наша система будет установлена в одном из помещений музея", — отметил Сурнин.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, слова которого приводит пресс-служба, отмечает, что система заинтересовала не только руководство Эрмитажа, но и ряд других ведущих музеев.

"Проект уникальный, надеюсь, внедрение в Эрмитаже будет успешным", — сказал Азаров.