"Мы остаемся самым посещаемым музеем России, но это объяснимо, так как Петергоф — это дворцово-парковый ансамбль. 60 процентов посетителей — россияне. В этом году мы продлили часы работы заповедника до 9 часов вечера в течение всего сезона. У людей практически не было претензий к музею", — отметила Кальницкая.

По ее словам, музей и дальше не планирует продавать билеты через интернет. "Мы следим, как работает мир. В Лувре вообще не работают кассы в музее, и у них бывают проблемы. Мы, наоборот, не продаем в интернете, потому что выкупят все за месяц вперед, а потом начнутся возвраты", — пояснила директор ГМЗ.

Она рассказала, что ГМЗ начинает большие реставрационные работы. В частности, в павильоне "Катальная горка" в Ораниенбауме планируется создать музей, посвященный императорским забавам — охоте и балам.

Врио заведующего выставочными проектами ГМЗ Анастасия Буховец рассказала, что завершена работа над проектом "Царь и врач" в словенской Любляне.

"Петр Первый очень любил Европу, посетил 14 государств, старался перенимать все с азов, учился чему-то новому. Это выставка о том, как Петр познакомился со словенским врачом Григорием Карбонарием. Стенды на ней оформлены в виде "чемоданов впечатлений" Петра Первого", — отметила Буховец.

Кроме того, "Петергоф" откроет в германском Аугсбурге выставку "Царские коллекции. Раритеты Петергофа". Немецкие посетители увидят лучшие раритеты Петергофа и Ораниенбаума: 176 предметов, в основном это мемориальные вещи Романовых. Некоторые вещи созданы мастерами Аугсбурга.