"Для этих проектов будут использоваться как иностранные, так и российские суда ледового класса, способные посещать районы, недоступные для обычных круизных теплоходов", — приводятся в сообщении слова руководителя краевого агентства Елены Стратоновой.

Она подчеркнула, что камчатские туроператоры — единственные на Дальнем Востоке организуют круизные программы экспедиционного характера по Северному морскому пути.

"Несмотря на достаточно высокую стоимость таких круизов, они пользуются огромным спросом, и места на них заказывают за год и даже раньше", — сказала Стратонова.

Руководитель краевого агентства отметила, что особенно востребованы арктические туры гражданами Германии и США. Их привлекает уникальная фауна на маршруте. Круизы включают в себя посещения различных уникальных природных уголков, высадку на островах и побережье, заходы в устья рек.

Стратонова также добавила, что в 2019 году Камчатский край принял 20 круизных судов, которые доставили в регион почти 19,5 тысяч туристов. Количество прибывающих лайнеров увеличилось почти вдвое, численность их пассажиров — на 50%. Отмечен и рост иностранного турпотока в целом. За неполные 12 месяцев текущего года на полуострове побывали более 35 тысяч туристов, что на 40% больше, чем в 2018 году — 25 тысяч иностранцев.

"Рост иностранного туристского потока — один из главных показателей федерального проекта по экспорту услуг", — подчеркнула она.

Как сообщалось, в рамках V Восточного экономического форума губернатор Камчатки Владимир Илюхин подписал соглашение о совместном развитии круизного туризма с главами дальневосточных регионов. В частности, оно предусматривает и развитие нового круизного маршрута, который объединит Камчатский и Приморский края, Сахалинскую область и Чукотский автономный округ.