Тысячи рязанцев и гостей города, принимавших участие в церемонии открытия, приветствовал губернатор Николай Любимов.

"Мы старались и многое сделали для того, чтобы город преобразился и с честью носил почетное звание главной праздничной площадки страны. Надеюсь, жителям и нашим гостям будет комфортно, интересно и весело. Программа проекта рассчитана на целый месяц и дает широкий выбор мероприятий. Уверен, каждый сможет найти для себя развлечения по вкусу. Впереди немало ярких событий, фестивалей, концертов, ярмарок, увлекательных прогулок", — подчеркнул Любимов.

Начал праздник парад Дедов Морозов, стартовавший с площади Победы и объединивший около 2000 человек. Его возглавил главный Дед Мороз страны из Великого Устюга. Шествие завершилось танцевальным флешмобом на площади Ленина, далее "эстафету" переняли главные персонажи новогодней столицы. На сцене гостей торжества встретили Забава Путятишна, Авдотья Рязаночка, Рязанский Косопуз и Евпатий Коловрат.

В рамках церемонии открытия огни зажгли на праздничной елке, состоящей из 85 светящихся шаров – символов регионов страны. Также прошло награждение победителей открытого конкурса на создание песни проекта "Рязань – Новогодняя столица России-2020". Для гостей праздника были организована концертная программа, фейерверк и лазерное шоу.

Как сообщалось ранее, в Рязанской области на проект "Новогодняя столица России" направлено 370 млн рублей. В рамках праздника запланировано более 150 мероприятий.

"Новогодняя столица России" – проект министерства культуры РФ, созданный в 2012 году с целью популяризации внутреннего и въездного туризма в стране. Ежегодно выбирается город, который станет следующей новогодней столицей.