"В связи с извержением вулкана на острове Уайт (White Island) посольство настоятельно рекомендует соотечественникам, находящимся в районе бедствия, строго следовать рекомендациям новозеландского Национального агентства по чрезвычайным ситуациям", — говорится в сообщении ведомства на его странице в Facebook.

В частности, туристам советуют не покидать помещений ввиду потенциальной опасности отравления пеплом, держать окна и двери закрытыми во избежание попадания вулканического пепла в помещение, в случае контакта с пеплом использовать пылезащитную маску либо подручные средства (ткань, одежда) для защиты дыхательных путей, минимизировать контакт пепла с поверхностью глаз, не использовать контактные линзы.

Также дипмиссия рекомендует "постоянно следить за информационными сводками и принимать во внимание, что опасность от извержения вулкана распространяется на многие километры от эпицентра".

Остров Уайт-Айленд располагается к востоку от Новой Зеландии, его диаметр всего 2 км. Это вершина стратовулкана Вакаари. На острове никто не живет, но ежегодно здесь бывает около 10 тыс. туристов, также это популярный объект изучения ученых-вулканологов. Извержение вулкана произошло в понедельник днем по местному времени. Ранее сообщалось, что в этот момент вблизи вулкана находились около 50 человек, один человек погиб, есть пострадавшие и пропавшие без вести.