"Обвал, вызванный проливными дождями, заблокировал автомобильную дорогу на западном побережье острова Южный. 970 туристов оказались отрезаны от мира рядом с ледниками Фокса и Франца-Иосифа. Некоторые путешественники вынуждены ночевать в машинах, отключено электричество и телекоммуникации, их обещают восстановить утром в понедельник", — пишет издание.

По словам мэра района Уэстленд Брюса Смита, транспортное сообщение с городом не будет восстановлено до пятницы, а на ремонт дороги потребуется не менее шести недель. "Некоторые туристы смогут вылететь на самолете, поскольку аэропорт Франца-Иосифа все еще работает", — цитирует его портал.

Как отмечает издание, администрация города Франц-Иосиф оценивает запасы продовольствия, которые, в случае необходимости, будут доставлены по воздуху. МИД Новой Зеландии оказывает поддержку туристам, заблокированным в городе.

По мнению отельеров региона, властям необходимо задуматься над улучшением инфраструктуры западного побережья, поскольку основной доход местных жителей от туризма. "Западное побережье держится исключительно на туризме. Если не укрепить дорожную инфраструктуру, то мы превратимся в захолустье, куда ни один путешественник не захочет поехать", — цитирует Stuff директора сети отелей Scenic Hotels Брендана Тейлора.

Проливные дожди идут в Новой Зеландии с пятницы.