"Предлагается депутатам Государственной Думы РФ внести в федеральное законодательство изменения, предусматривающие снижение ответственности для добросовестно заблуждающихся иностранных туристов, которые не включили в срок действия электронной визы дату въезда в РФ. Санкции за такое правонарушение будут ограничены административным штрафом в случае рассмотрения дела органами внутренних дел", — сообщает портал Законодательного собрания.

Сейчас просрочивших визу иностранных туристов депортируют.

Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1 октября начали принимать граждан 53 государств, оформивших электронные визы. Виза действительна 30 дней и разрешает пребывание в России не более восьми суток с момента въезда.

Среди других предложений — сделать посещение музеев Петербурга для иностранных туристических групп регламентированным по времени из-за больших очередей.

"В последнее время в Санкт-Петербурге значительно увеличился поток иностранных туристов, желающих посетить объекты культурного наследия и ведущие музеи города. Зачастую это приводит к образованию больших очередей и ограничивает возможности для посещения этих объектов гражданами России", — отмечает портал.

В качестве решения проблемы представители правоохранительных органов предложили внести изменения в закон "Об основах туристской деятельности", предусматривающие необходимость согласования принимающими туристскими организациями времени посещения объекта культурного наследия или музея с уполномоченным органом субъекта Федерации. Речь идет о туристических группах численностью более 10 человек.