"Есть религия — шаманизм. Я очень уважительно отношусь ко всем религиям, шаманизму в частности, она говорит о том, что независимо от воли человека в него вселяется дух. И этот дух позволяет ему общаться с верхними эшелонами, с нижними. И после выхода из транса он может интерпретировать эти знания и сообщать их. Я перед такими метеорологами снимаю шляпу, кепку, шапку и смотрю на них с восхищением. К сожалению, в Гидрометцентре таких людей нет", — сказал Вильфанд на пресс-конференции в пятницу, комментируя появляющиеся прогнозы погоды на ночь с 31 декабря на 1 января.

Вильфанд подчеркнул, что из-за хаотичности атмосферы и из-за целого ряда физико-математических принципов теоретический "потолок" прогнозов погоды — две недели, а фактически пока точные прогнозы даются Гидрометцентром на период 5-6 дней, через 2-3 года этот период увеличится до 7 дней.

Он добавил, что уважающая себя метеорологическая структура не может давать прогнозы больше, чем на десять дней, и этим можно руководствоваться, выбирая источник прогноза.