"Эта "стройка века" (горнолыжного курорта — ИФ) уничтожит огромные участки леса с охраняемыми растениями, нарушит туристические тропы и испортит все те прекрасные виды, которыми так привыкли любоваться сахалинцы, посещая эти места", — сообщает РОО.

По данным экологов, сеть горнолыжных трасс и канатных дорог планируют протянуть от горы Красной на юго-восток, через горы Медика, Стахановскую, Майорскую и Острую, а далее от Острой в сторону долины реки Комиссаровки и далее вплоть до горы Лягушка. Они отмечают, что это любимые места местных туристов и ягодников (здесь собирают бруснику, голубику, рябину). Здесь растут редкие реликтовые растения, занесенные в Красные книги России и Сахалинской области, и обитает исчезающая сахалинская кабарга, для сохранения которой Минприроды России разработало специальную стратегию.

"Мы горячо поддерживаем развитие "Горного воздуха", но спортивный комплекс существует для горнолыжников и сноубордистов, а не для чиновников, осваивающих бюджетные миллиарды. Посмотрите на горы Большевик и Красную — больше половины уже проложенных трасс годами не работают. Так давайте сначала приведем в порядок и запустим в эксплуатацию то, что уже построено, а потом будем решать, надо ли строить что-то еще", — приводятся слова руководителя "Эковахты Сахалина" Дмитрия Лисицына.

Суд принял иск к производству и назначил предварительное судебное заседание на 20 января 2020 года.

Одновременно экологи начали сбор подписей под петицией, размещенной в Интернете, с обращением к полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу и сахалинскому губернатору Валерию Лимаренко — исключить весь Майорский горный хребет, включая гору Острая, из планов развития горнолыжного курорта.

Как сообщалось, создание горнолыжного курорта ведется в рамках одноименной территории опережающего развития (ТОР) "Горный воздух", созданной постановлением правительства РФ от 17 марта 2016 года. В результате реализации проектов на Сахалине должен появиться современный всесезонный центр спорта и туризма, отвечающий требованиям мировых стандартов.

В июне жители Южно-Сахалинска провели санкционированный митинг, на котором потребовали прекратить варварскую вырубку леса в районе "Горного воздуха". Сахалинские ученые ранее неоднократно заявляли, что дальнейшие вырубки леса под строительство объектов горнолыжного курорта могут привести к сходу лавин и селей, в том числе на город.