"Федеральное агентство проводит в период с 1 ноября текущего года до декабря 2020 года кругосветную экспедицию "Паруса мира". Поход посвящён 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Фаддевичем Беллингсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым, а также 75-летию Победы в Великой Отечественной войне", — сказал Шестаков в четверг на пресс-конференции, посвящённой океанской экспедиции.

Он отметил, что дальний поход будет включать в себя кругосветное плавание барков "Седов" и "Паллада", а также трансатлантический переход учебно-парусного судна "Крузенштерн".

"Парусники "Седов" и "Крузенштерн" отправятся в дальний поход 7 декабря из Калининграда, а торжественные проводы (в экспедицию) учебно-парусного судна "Паллада" состоялись 1 ноября во Владивостоке. Такая крупная экспедиция не только национального, но и мирового масштаба, предпринимается впервые", — сказал Шестаков.

Парусники посетят, в общей сложности, более 40 портов в Северной и Южной Америках, в Африке, Европе и Океании. В феврале 2020 года суда встретятся в южной части Атлантики для проведения совместной двухсотмильной гонки, к участию в которой приглашены иностранные парусники аналогичного класса.

Организаторы экспедиции отмечают, что в ходе неё морскую практику на парусниках пройдут более 600 курсантов мореходных училищ, а также юнги детских морских клубов.