В исследовании приняли участие 54 тыс. пользователей сервиса.

"Согласно опросу, 49% российских туристов за год посещают какую-либо одну страну – часто это безвизовые направления, например, Турция, Армения, Эмираты или Таиланд. При этом 51% респондентов удается ежегодно путешествовать в две страны и более", — рассказал порталу "Интерфакс-Туризм" PR-директор Aviasales Янис Дзенис.

Из них 23% за год посещают две страны – обычно это также безвизовые маршруты. "Если туристы и решают оформить, например, шенгенскую визу, то они стараются провести в поездке от 10 до 14 дней, чтобы лучше познакомиться с новой страной", — отметил Дзенис.

Кроме того, 12% россиян бывают в среднем в трех странах за год. "В таком случае путешественники чаще всего посещают несколько стран за одну поездку. Например, оказавшись в Италии, они также едут во Францию и Швейцарию, а из Таиланда — в Малайзию и Сингапур", — сказал эксперт.

Еще 16% сообщили, что ежегодно посещают четыре и более страны. "Посмотреть много стран получается за один отпуск – например, путешествуя на машине по Европе. Также туристы отправляются в круизы длительностью от десяти дней", — сообщил Дзенис.