"На основе подготовки предложений по объему бюджетных ассигнований в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма" на 2020 год будет выделено 4,8 млрд рублей в 32 субъекта РФ, это достаточно скромная цифра. На 2021 год запланировано уже 10 млрд, на 2022 год – 9,8 млрд", — рассказал он.

Бабич также напомнил, что в рамках реализации федерального проекта "Экспорт услуг" предусмотрена субсидия на господдержку туроператоров, обеспечивающих рост количества посетивших РФ иностранных туристов. "С 2020 года туристическая программа вошла в госпрограмму "Экономическое развитие и информационная экономика", это сделано умышленно, потому что госпрограмму администрирует Минэкономразвития, который будет этим заниматься. Ростуризм, в свою очередь, проведет конкурсный отбор транспортных компаний, дорожно-строительных организаций, комплексных инвестпроектов по созданию и развитию туристических кластеров", — сообщил он.

Заместитель министра также отметил, что в Минэкономразвития сформирована еще одна программа субсидирования, которая уже получила подтверждение правительства. "Если сейчас все мероприятия сводились к тому, чтобы профинансировать обеспечивающие инфраструктуры, а Стратегия до 2035 года предусматривала большее количество направлений деятельности в сфере туризма, то мы заложили амбициозную сумму по 8 направлениям развития туризма, которые преимущественно будут завязаны на стимулировании деятельности туроператора, агентств и туристов", — пояснил Бабич.

Механизм поддержки туроператоров разработан согласно указу президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года N204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" и в рамках федерального проекта "Экспорт услуг" национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Указом определен показатель в экспорте российских услуг, который необходимо достичь к 2024 году – это $100 млрд., из них $15,5 млрд должны быть обеспечены за счет экспорта туристских услуг.

На реализацию программы в 2019 году выделено 571,3 млн рублей, а в 2020 и 2021 годах – по 821,3 млн. Туроператоры смогут получить субсидии за предоставление услуг по размещению в России туристов из 10 "целевых" стран – Германии, Израиля, США, Франции, Италии, Великобритании, Испании, Южной Кореи, Индии и Японии.