"Издание содержит подробные описания 176 пещер, перечень 442 крупнейших (длиннее 500 метров и глубже 100 метров) пещер России, включая карстовые, лавовые, ледниковые, гравитационные, волноприбойные и др.", — говорится в сообщении.

Атлас иллюстрирован 950 фотографиями, содержит 168 топосъемок пещер, более 30 таблиц и 60 карт и схем. Практически все карты пещер, кадастры были написаны специально для данного издания, подчеркивают в пресс-службе.

В издании приводятся сведения о геологии, минералогии, гляциологии, археологии, палеонтологии, биологии и происхождении пещер, истории их открытия и исследований. Кроме того, затрагиваются вопросы экологии, охраны и рационального использования пещер.

"Данная книга является фактически энциклопедией современных знаний о пещерах России, и процессах, происходящих в них. Она не имеет аналогов среди спелеологической литературы, выпущенной ранее в России и СССР, и практически не имеет аналогов в мире", — цитируют в пресс-службе одного из составителей атласа, ведущего научного сотрудника МГУ Александра Гусева.

Атлас, как ожидают его создатели, будет интересен спелеологам, карстологам, а также специалистам смежных областей: геологам, географам, биоспелеологам, экологам, палеонтологам, археологам.

Уникальное издание разработано по инициативе и при финансовой поддержке Русского географического общества, добавили в МГУ.