"Выезд паломников был оформлен одной из туристических фирм, расположенных в Андижанской области Узбекистана. Оказалось, что она оформила фальшивые визы Саудовской Аравии, которые выявили пограничники в Джидде. Визы аннулировали и 14 граждан были депортированы в Узбекистан", — говорится в сообщении.

Содействие в возвращении на родину граждан оказали Генконсульство Узбекистана и представители национальной авиакомпании. В комитете по делам религий призвали граждан не поддаваться на уловки мошенников и обращаться в официальные органы, организующие поездки паломников.

В республике паломничество мусульман в Саудовскую Аравию организуют службы, созданные при Управлении мусульман Узбекистана.

По данным комитета, за последние годы число мусульман, выезжающих из Узбекистана для паломничества в Саудовскую Аравию, возросло. Если в 2016 году хадж смогли совершить 5200 граждан Узбекистана, то с 2017 года такая возможность предоставляется 7200 узбекским мусульманам. Кроме того, с 2019 года в Узбекистане отменены квоты для совершения малого паломничества. В 2018 году квота для таких поездок составляла 10 тыс. человек в год, ранее – только 6 тыс.