"Новый маршрут позволит развивать туристический потенциал Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Поезд будет курсировать в дополнение к фирменному поезду "Карелия" Москва – Петрозаводск, который со вторника стал двухэтажным", — отметили в компании.

В РЖД сообщили, что загрузка первого рейса из Москвы составила более 70%.

Фото: ОАО "РЖД"

Из Москвы поезд №159/160 будет отправляться ежедневно в 16:00 с Ленинградского вокзала и прибывать в Петрозаводск на следующие сутки в 12:10. Отправляясь с вокзала Петрозаводска в 14:10, поезд будет прибывать в Москву на следующие сутки в 10:16. Время в пути – около 20 часов.

Состав сформирован из плацкартных и купейных вагонов, предусмотрены места для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Стоимость билета в купейный вагон от Москвы до Петрозаводска и в обратном направлении – от 2 012 рублей, а в плацкартный – от 1 347 рублей.

У поезда предусмотрены промежуточные остановки на станциях Тверь, Чудово, Санкт-Петербург (Ладожский вокзал), Белоостров, Зеленогорск, Выборг, Хийтола, Элисенваара, Яккима, Сортавала, Хелюля, Маткаселькя, Янисъярви, Суоярви, Новые Пески, Эссойла и Чална.

Как отметили в РЖД, приехав в город Сортавала в 6:34, пассажиры смогут пересесть на популярный туристический ретропоезд "Рускеальский экспресс", который доставит их до горного парка "Рускеала". А в летнее время от пристани Сортавала можно отправиться на скоростном теплоходе "Метеор" до острова Валаам. Уехать обратно в Москву со станции Сортавала можно в 20:25.

Фото: ОАО "РЖД"

Прямое железнодорожное сообщение с Петрозаводском и Москвой Сортавала впервые в истории получила 12 июля 2019 года. До начала декабря между Москвой и станцией Сортавала курсировали беспересадочные вагоны в составе фирменного поезда "Карелия" Москва – Петрозаводск. Время в пути между Москвой и станцией Сортавала составляло около 17,5 часов.

На прошлой неделе стало известно, что РЖД запустят беспересадочный купейный вагон сообщением Москва – Рускеала в новогодние каникулы с 1 по 7 января. Вагон будет включен в состав поезда №159/160 Москва – Петрозаводск, а на станции Сортавала – ретропоезда "Рускеальский экспресс".

Запуск паровозного движения на участке Сортавала – горный парк "Рускеала" состоялся 1 июня 2019 года. Ретропоезд курсирует ежедневно. В состав поезда в будни входят три купейных вагона и вагон-ресторан (по выходным пять купейных вагонов и вагон-ресторан), стилизованные под "Николаевский экспресс". График ретропоезда состыкован с поездами "Ласточка", следующими по маршруту Санкт-Петербург – Сортавала – Санкт-Петербург. Доставляют состав в горный парк и обратно паровозы Эр766-41, построенные в Венгрии в 1949 году. Ретро-поезд находится в пути один час, отправляется от станции Сортавала в 10:40 и прибывает в горный парк "Рускеала" в 11:40, в обратную сторону поезд отходит в 17:30 и прибывает на станцию Сортавала в 18:30.

Рускеала

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Горный парк "Рускеала" – единственный комплексный памятник природе и истории горного дела России и Финляндии, туристский объект, расположенный в Южной Карелии. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории – заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер, мрамор из которого использовался для отделки многих зданий Петербурга со времен Екатерины II. Протяженность карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина – до 100 метров. Большая часть выработок после Великой Отечественной войны оказались затоплены. В 1998 году главный карьер мраморных ломок был принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия и с этого года началась работа над созданием парка.

Город Сортавала расположен на берегу Ладожского озера. Его прежнее название – Сердоболь. Более ста лет он находился под властью Швеции, потом был частью Финляндии, а после стал частью СССР.