Огненную Масленицу в Никола-Ленивце будут отмечать 29 февраля. Впервые объект для нее выбирали по конкурсу. Участие в нем приняли 160 художников и архитекторов из разных стран, они представили 174 проекта. Победил вариант архитектурного бюро Katarsis "Сжигая мосты".

Сжечь предлагается огромный мост из сена и лозы длиной от 70 метров с башнями высотой не менее 20 метров.

Строительство объекта начнется в конце декабря и завершится накануне празднования Масленицы в Никола-Ленивце.

"Критерием отбора стал наш опыт, как на деле можно построить объект, и как он будет гореть. Интересно было разглядывать объекты от молодых участников. Я многие годы создавал объекты для Масленицы, но нельзя все делать самому. Хочется взять паузу, время подумать, накопить идеи для будущих проектов", — прокомментировал ход конкурса основатель арт-парка, художник Николай Полисский.

В свою очередь, Петр Советников, партнер архитектурного бюро Katarsis назвал будущий горящий мост метафорой происходящих в мире перемен.

Жечь арт-объекты — традиция арт-парка с 2001 года. Ранее здесь уже сожгли пирамиду из сена, "Медиа-Башню", "Байконур", "Градирню, или Сенную Башню", "Жар-птицу", а в этом году — Бастилию.

В 2018 году здесь сожгли здание в стиле "пламенной готики" высотой 30 метров. Из-за сходства его с католическим костелом перфоманс вызвал бурное негодование верующих.