"Ассоциация "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь" проводит сбор требований для выплат из фонда персональной ответственности туроператора ООО "ТЕРРА" (Ted Travel). Реестр будет формироваться в течение 90 дней с момента опубликования уведомления", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте "Турпомощи".

Как отметили в ассоциации, финансовая ответственность туроператора Ted Travel была застрахована в САО "Якорь" на 25 млн рублей и в АО АСК "Инвестстрах" на 25 млн рублей. Размер фонда персональной ответственности (ФПО) – 903,3 тыс. руб.

"Размер фонда персональной ответственности компании не достиг максимального, предусмотренного законодательством ", — подчеркнули в "Турпомощи".

Как сообщили в ассоциации, из средств ФПО туристам возмещается разница между денежной суммой реального ущерба и денежной суммой, полученной туристом по договору страхования гражданской ответственности туроператора. Если размер компенсации превышает сумму, накопленную в фонде, то деньги будут поделены пропорционально между туристами, подавшими документы на выплаты.

"Турпомощь" напоминает, что к требованию о возмещении денежных средств туристу необходимо предоставить документы о выплате (отказе в выплате) по страховке и (или) уплаченной денежной сумме по банковской гарантии. Также подойдут заверенные копии этих документов.

Туроператор TED Travel сообщил о прекращении деятельности 24 августа 2017 года. На тот момент в Турции находилось 755 его клиентов, еще почти 1400 человек купили путевки, но не смогли ими воспользоваться. Части туристов пришлось оплачивать проживание в отелях повторно из собственных средств. Основной причиной банкротства компании стал демпинг – продажа туроператором пакетов по ценам ниже среднерыночных с целью увеличить долю рынка.