В октябре Гонконг посетили 3,3 млн человек по сравнению с 5,9 млн в октябре 2018 года. Это крупнейшее снижение турпотока в Гонконге с 2003 года, когда здесь произошло обострение эпидемии атипичной пневмонии.

Из материкового Китая турпоток в октябре снизился на 45,9%, из Южной Кореи – на 59,1%, из Таиланда – на 60,2% из Таиланда, из США – на 38,2%. Число российских путешественников в октябре снизилось на 22,9%.

Кроме того, в октябре в Гонконге рекордными темпами упали розничные продажи. В стоимостном выражении они сократились на 24,3% по сравнению с октябрем прошлого года. Показатель снижается девять месяцев подряд, причем в последние четыре месяца его падение выражается двузначными числами. Сокращение розничных продаж в объемном выражении также было рекордным в октябре – 26,2%.

Продажи ювелирных украшений и часов в позапрошлом месяце рухнули на 42,9% по сравнению с октябрем 2018 года, продажи одежды и обуви упали на 36,9%, продуктов питания, алкоголя и табачных изделий – на 11,6%, потребительских товаров длительного пользования – на 16,2%. Продажи гонконгских супермаркетов в октябре снизились на 31,1%.

Экономист ING Bank NV в Гонконге Айрис Пан отмечает 70%-ю вероятность того, что город может захлестнуть волна закрытия магазинов, если потребительские расходы останутся низкими.

Гонконг столкнется с дефицитом бюджета в 2019-2020 финансовом году впервые с 2004 года в связи с ухудшением экономической среды, сокращением налоговой выручки, а также падением доходов от продажи земли, заявил в понедельник министр финансов Гонконга Пол Чань.

По оценкам Минфина, ВВП Гонконга в 2019 году снизится на 1,3% по сравнению с предыдущим годом. Массовые протесты, как ожидается, ухудшат динамику ВВП на 2 процентных пункта.

"Для восстановления экономики необходимо, чтобы общественный порядок был восстановлен, люди вернулись к нормальной жизни, бизнес возобновил операции в нормальном режиме, и чтобы была создана возможность для разумного диалога", — отметил он.