"Законопроект, определяющий порядок формирования реестра турагентов, уже готов. По прогнозам экспертов, он попадет в Госдуму уже в декабре, а весной будет принят. Турагенты лояльны к инициативе, но туроператоры опасаются, как бы она не обернулась дополнительной нагрузкой", — сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Она напомнила, что реестр будет обязательным, федеральным и бесплатным. Данные об агентствах будут заносить туроператоры, с которыми они работают. Предполагается, что в дальнейшем по QR-коду на договоре с туристом можно будет проверить наличие всех звеньев в цепочке формирования турпродукта. В эту систему встраиваются все посредники – центры бронирования и центры расчетов.

"Среди непроработанных моментов законопроекта – невозможность актуализации сведений о компаниях. Туроператор, который заносит сведения об агенте, должен получить и возможность исключения турагента из реестра. В противном случае, если какое-то турагентство прекратило работу, а в системе это не отражено, возникает лазейка для злоупотреблений", — заметила Тюрина.

Она подчеркнула, что компании не должны нести ответственность за то, что от них не зависит. "Никто не против реестра, но мы не хотим, чтобы это было еще одним бременем для рынка. Например, согласно законопроекту, если туроператор внесет некорректные данные о турагентстве либо сделает это с нарушением установленного законодательством порядка, его ждет штраф до 300 тысяч рублей", — сказала Тюрина.

Реестр турагентств уже создавался на базе ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" в 2016 году. Членство в нем было платным для агентств, что вызвало недовольство участников туристического рынка. Летом 2019 года новый руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила, что бесплатный реестр турагентов будет создаваться в Ростуризме на базе уже существующего реестра туроператоров. По мнению главы ведомства, он повысит прозрачность туррынка.