Руководство музея с новым статусом на прошедших в выходные торжествах по случаю 123-й годовщины со дня рождения Маршала Победы и присвоения городу Жукову почетного звания Калужской области "Город воинской доблести" поздравил глава региона Анатолий Артамонов.

"Завершилась десятилетняя история с присвоением мемориальному комплексу статуса федерального. Это будет новая страница в истории музея. Это дань памяти Маршалу Победы. Этот музей и должен был быть таким. Музей — в хорошем состоянии. Нам не стыдно передавать его в федерацию", — сказал он.

По словам директора департамента музеев Министерства культуры РФ Владислава Кононова, министерством финансов выделены крупные средства на реновацию музея и на повышение уровня заработной платы его сотрудников. Он пообещал полностью обновить музей к 30 ноября 2020 года.

Как сообщалось ранее, летом 2019 года Минкультуры России совместно с правительством Калужской области вышли с инициативой о присвоении музею нового статуса. Инициатива была поддержана правительством России.

Государственный музей Маршала Советского Союза Г. К. Жукова расположен в городе Жуков Калужской области. Музей основан в 1960 году. 5 мая 1995 года открылись двери нового здания, получившего статус Государственного музея Г.К. Жукова. Основу мемориальной коллекции составляют личные вещи, фотографии, документы, переданные в музей самим Георгием Константиновичем, его родственниками, друзьями, сослуживцами. Большая часть этих реликвий помещена в экспозиции.