"На площадке форума встретятся более 300 действующих экспортеров и предпринимателей, которые только собираются покорить зарубежные рынки. Сейчас тенденция мировой экономики — увеличение доли не только товаров, но и услуг. Для Приморья очевидной точкой роста является сфера туризма", — говорится в сообщении.

Отмечается, что на форуме эксперты, в частности, оценят экспортный потенциал региональных туристических услуг в сферах медицины, гостеприимства и гастрономии. Речь пойдет о привлечении гостей в регион в "низкий" сезон — зимой. Также эксперты расскажут о кросс-маркетинге, научат, как пригласить известнейших иностранных блогеров и лидеров мнений в свое заведение.

"В этом году Приморье приняло более 12 фам-туров с блогерами из разных стран. Последний тур с японцами Пон и Бон очень хорошо освещали и в местных СМИ. У нас уже есть успешная практика с предпринимателями из турсферы — ресторанами, гостиницами, автотранспортными компаниями. Мы стараемся максимально привлекать наш местный бизнес, чтобы познакомить лидеров мнений самыми интересными услугами и местами в регионе. На форуме я расскажу участникам как сделать уникальный, качественный туристический продукт для иностранных гостей", — приводятся в сообщении слова директора Туристско-информационного центра Приморья Дарьи Гусевой.

Другой темой станет экспорт медицинских услуг.

Как отметил проректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Владимира Кузнецова, это направление сейчас возрождается, поскольку отечественная медицина на мировом рынке в советский и досоветский период времени всегда была на передовых позициях.

"Подготовка к приему иностранных пациентов для наших клиник — это определенная новая ступень в развитии учреждения. С одной стороны, это дополнительный доход, с другой — возможность проверить состоятельность своей системы: владеют ли сотрудники иностранными языками, соответствует ли сервис и качество дополнительным требованиям зарубежных стандартов", — цитируются в сообщении слова Кузнецова.

По мнению эксперта, у приморских медучреждений есть уникальные предложения для иностранных пациентов. Например, программы восстановления после оказания медицинской помощи или, наоборот, по профилактике заболеваний. Подобными медуслугами могут похвастаться далеко не все страны.

Участники форума обсудят и тренды в сфере гостеприимства — гостиниц, отелей, хостелов и даже частных апартаментов. В Приморье все еще сохраняется потребность в ноых гостиницах и отелях, поэтому новые предприниматели могут занять эту нишу.