"300 лет назад Кунсткамера открылась как публичный музей. Одновременно ей и 305 лет — момент учреждения. Все остальные музеи размножились от Кунсткамеры. 6 декабря Музей будет работать бесплатно с утра до 16 часов. Посетителям предложат экскурсии о приобретении первоначальной коллекции Петра. Также ожидается специальная директорская экскурсия после выстрела в Петропавловской крепости", — сказал Головнев.

Он отметил, что в текущем году Кунсткамера заработала как выставочный центр. Перед новым годом петербуржцам покажут новые материалы, готовится выставка результатов арктических экспедиций.

"Сегодня очередь на создание новых выставок. Я очень надеюсь, что у нас продолжится линия выставок по Океании, планируется совместная выставка с РГО. В следующем году надеемся не оставить без внимания Восток, в частности, Корею. В перспективе хотим создать залы РГО в Кунсткамере", — добавил директор музея.

По его словам, в планы также входит работа над фильмом об Арктике и Африке. Съемки в ближайшее время начнутся на Экваторе.

"Мы запустили проект К.К. — календарь Кунсткамеры. В рамках проекта мы уже отметили День Румынии, праздник Польши. Календарь обрастает живыми праздниками, с едой и традициями. Мы оказываемся колесом живого времени", — подчеркнул Головнев.

Заместитель директора Владимир Давыдов рассказал, что 6 декабря в музее откроется выставка, посвященная этнографу Брониславу Пилсудскому и предметам народов Дальнего Востока.

"Будут представлены уникальные фотографии коренных народов Дальнего Востока. Это "пограничные" народы между Россией и Японией. Истории, которые вплетены в эти предметы, разворачиваются в глобальную геополитику", — сказал Давыдов.

В частности, на выставке покажут фотографии о медвежьем празднике, шаманизме. Посетители увидят бубен, который использовался в ритуалах айнов, ритуальные стружки и сосуд для приготовления ядов.

Музей антропологии и этнографии Российской академии наук (МАЭ РАН, Кунсткамера) — первый общедоступный музей России, учрежден императором Петром Великим. Обладает уникальной коллекцией, раскрывающей историю и быт многих народов. Также известен коллекцией анатомических редкостей.