Сотрудничество России и Индии на Дальнем Востоке активизировалось после договоренностей президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди, достигнутых на Восточном экономическом форуме в 2019 году.

"Дальний Восток богат природными ресурсами и понятно, что именно добыча полезных ископаемых, энергетика и лесопереработка станут ключевыми направлениями привлечения инвестиций. Но хочется отметить, что есть и другие менее капиталоемкие отрасли, где у индийских инвестиций есть отличие перспективы. В первую очередь, речь идет о медицине и туризме, где уже есть успешные примеры проектов, реализованных иностранными инвесторами из других стран", — сказал Сошников.

По данным "Делойт" во Владивостоке, объем и удельный вес внешнеторговых операций с Индией на Дальнем Востоке пока еще невелик — менее 3% в структуре импорта и экспорта ДФО. Ключевыми партнерами по-прежнему являются Республика Корея и Китай — суммарно более 50% по этому показателю.

Однако по итогам ВЭФ-2019 совершенно четко фиксируется активная позиция индийских инвесторов по отношению к Дальнему Востоку, которая соответствует планам и заявлениям государственных лидеров.

"Безусловно, важную роль сыграли решения, принятые в рамках ВЭФ относительно проектов в сфере угольной промышленности. В частности, соглашение о сотрудничестве в области добычи коксующегося угля с индийской компанией "Коал Индия Лимитед". Это даст новый импульс для развития отношений и совместных проектов с индийскими компаниями", — отметил Сошников.

По итогам поездки индийской бизнес-делегации во Владивосток в августе 2019 года и последующих переговоров на полях пятого Восточного экономического форума в сентябре компания заинтересовалась возможностью запуска проектов на Дальнем Востоке. Рассматривается возможность строительства новых медицинских объектов, создание сети медицинских центров в ДФО.