Последняя встреча в "пражском формате" состоялась в июне этого года.

Абашидзе ранее сообщил, что среди вопросов встречи — приостановленное Россией с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. "Думаю, после этой встречи у нас будет больше информации о том, какова перспектива восстановления авиарейсов, и как можно решить эту проблему", — сказал Абашидзе в интервью грузинской ежедневной газете "Резонанси".

По его словам, встреча с Карасиным будет однодневной. "Мы, в основном, обсудим вопросы, предусматриваемые "пражским форматом". Это торгово-экономические, транспортные и гуманитарные темы. Посмотрим, какая ситуация, какие проблемы, и какова динамика", — заявил спецпредставитель грузинского премьера.

Он сообщил, что планируется обсудить и вопросы, связанные с имплементацией грузино-российского соглашения от 2011 года о таможенном мониторинге передвижения грузов на границе двух стран.

"Разговор также будет о соглашении от 2011 года, о том, какова ситуация в связи с таможенным мониторингом. Если будет нужна наша помощь, мы поможем", — отметил Абашидзе.

Перед вылетом в Прагу Абашидзе сообщил журналистам, что помимо входящих в повестку дня вопросов, касающихся экономической и транспортной сфер, он намерен поднять вопрос о задержании в Южной Осетии 9 ноября по обвинению в нарушении границы президента Союза травматологов-ортопедов Грузии Важи Гаприндашвили.

1 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге, что экс-заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, с сентября являющийся членом Совета Федерации, продолжит работу в "пражском" формате российско-грузинского диалога.

Первая встреча в этом формате состоялась в декабре 2012 года в пригороде Женевы, после этого они регулярно проходят в Праге. Последние переговоры состоялись 13 июня 2019 года.

Российско-грузинские отношения обострились после событий 20 июня в Тбилиси, когда произошли беспорядки, спровоцированные оппозицией из-за приезда делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ в Грузию, а туроператорам и турагентам было рекомендовано воздержаться от продаж туров в Грузию.

Встречи в "пражском формате" в настоящее время являются единственным прямым диалогом между официальными лицами Грузии и РФ. В ходе них обсуждаются в основном вопросы, связанные с торгово-экономическими и гуманитарными вопросами в отношениях между двумя странами. Первая встреча в этом формате состоялась в декабре 2012 года в пригороде Женевы, после этого они регулярно проходят в Праге.