"Задачу Минкультуры мы видим в том, чтобы выработать некоторые методические рекомендации для всех музее и учреждений культуры, потому что не только в музеях есть ценности, которые подлежат сохранению, и, тем самым, выйти предпочтительно на нашего производителя, чтобы наша элементная база и отечественная система были востребованы в наших музеях. Мы будем рекомендовать некие технические условия, руководствуясь которыми музеи будут определять себе такую или иную систему охраны", — сказал Овсиенко журналистам.

Он отметил, что в будущем указания могут быть закреплены законодательно.

"На сегодняшний день речь идёт о рекомендациях, но я не исключаю того, что впоследствии из этого будет сделан некий нормативно-правовой акт, там будут указания, какие технические должны быть обеспечены параметры системы. Это должно быть отработано в нормативном плане", — добавил Овсиенко.

Он также напомнил, что по поручению вице-премьера Ольги Голодец была создана межведомственная рабочая группа и совет, обсуждающие вопросы обеспечения безопасности в музеях. В рамках рабочей группы и проходит разработкой рекомендаций.

По словам Овсиенко, для создания указаний необходимо определить оптимальные варианты защиты экспонатов. Это поможет и в разработке технических средств для их охраны.