Такой результат общественного голосования огласил президент России Владимир Путин, приехавший на открытие автомагистрали.

Министр транспорта Евгений Дитрих, рассказывая главе государства о новой трассе, заметил, что все подобные дороги имеют названия. Он напомнил, что для выбора названия автодороги между двумя столицами было объявлено голосование.

"Насколько я понимаю, там три основных – "Валдай", "Две столицы" и "Нева". Больше всего [голосов] набрал [вариант] "Нева", — сказал Путин.

"Так и назовем", — объявил глава государства.

На церемонии он также выразил уверенность, что трасса М-11 послужит экономическому развитию российских регионов и поможет сохранить их экологию. "У нас в стране еще, в истории страны, в истории дорожного строительства ничего подобного пока не было такого уровня, такого класса. Есть, чем гордиться", — сказал Путин.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве.

"Это, совершенно очевидно, будет способствовать развитию регионов, по которым трасса проходит, экономика будет лучше развиваться, доступность будет лучше, быстрее. Если машина на скорости идет, значит, экология меньше страдает и так далее", — сказал Путин

После этого состоялось символическое открытие трассы, по которой проехали несколько автомобилей.

Строительством трассы занимается ООО "Магистраль двух столиц" — консорциум, созданный в июле 2013 года банком ВТБ и Vinci Concessions S.A.S. 18 ноября 2014 года консорциум заключил с РФ в лице ГК "Автодор" концессионное соглашение о финансировании, строительстве и эксплуатации на платной основе скоростной автомагистрали М-11 "Москва — Санкт-Петербург" на участках 543-646 км и 646-684 км общей протяженностью 137,6 км.

В соответствии с концессионным соглашением, консорциум принимает на себя обязательство построить участок автодороги, осуществлять эксплуатацию и техническое обслуживание, а также сбор платы за проезд по участкам, которые будут переданы компании в долгосрочную аренду.

Платная автомагистраль М-11 прокладывается в дополнение к автомобильной дороге М-10 "Россия" по территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Ее общая протяженность составляет 669,8 км.