"Все реальные и обоснованные расходы потребителей (на лечение, перевозку любым видом транспорта, оказание юридических услуг, услуг переводчиков, услуг связи и т.п.) должны быть компенсированы туроператором (или страховой компанией) если чрезвычайное происшествие произошло в рамках услуг, включенных в турпродукт (перелет, размещение, трансфер, поездки с гидом-переводчиком и т.п.). Возмещаются также убытки потребителей, связанные с утратой имущества. Кроме того, потребитель вправе требовать компенсации морального вреда и снижения стоимости оплаченных услуг (туристского продукта)", — отметили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре напомнили, что туристы, у которых оформлена страховка, должны обращаться в страховую компанию за выплатами, предусмотренными договором.

"Если убытки потребителя не покрыты страховыми выплатами, то соответствующие требования (например, компенсация за утраченные личные вещи, одежду, компьютерную технику, фотоаппаратуру и пр.) могут быть адресованы непосредственно туроператору", — подчеркнули в ведомстве. Кроме того, на основании статьи 29 закона "О защите прав потребителей" пострадавшие путешественники вправе предъявить туроператору требования о соответствующем уменьшении цены оказанной услуги.

"При этом выплаты, связанные с возмещением вреда и перерасчетом стоимости турпродукта, не лишают туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда", — добавили в Роспотребнадзоре.

ДТП с туристическим автобусом произошло во вторник в восточной части Доминиканской Республики недалеко от города Игуэй. Автобус, в котором находились 39 российских туристов, два гида и водитель, направлялся в аэропорт Ла Романа.

Из-за перестроения грузовика на съезде с шоссе водитель автобуса резко затормозил, в результате чего он перевернулся. Пострадали 27 человек, шесть из них – в тяжелом состоянии. Все туристы приобрели путевки у туроператора Anex Tour и застрахованы в компании ERV.