Итоги голосования по выбору лучшего объекта реставрации в Москве из числа завершенных в последние годы были представлены на заседании президиума правительства столицы во вторник.

Голосование, в котором приняли участие 186,3 тыс. человек, проходило с 7 октября по 11 ноября на портале "Активный гражданин". На голосование были вынесены 20 объектов культурного наследия, разделенных на четыре группы. Каждый участник голосования имел, таким образом, до четырех голосов.

По итогам голосования лучшим объектом реставрации последних лет был выбран фонтан "Дружба народов" на ВДНХ (67,1 тыс. голосов), второе место занял Киевский вокзал (58,4 тыс. голосов), на третьем — фреска на станции метро "Киевская" (54 тыс. голосов).

Как уточняет портал мэра Москвы, в топ-10 также попали Скоропечатня Левенсона (39,6 тыс.), усадьба Разумовского (38,2 тыс.), особняк Кекушевой (36,4 тыс.), Екатерининская больница на Страстном бульваре (36,3 тыс.), особняк Коробковой (30,8 тыс.), павильон "Космос" на ВДНХ (27,8 тыс.) и павильон "Земледелие" на ВДНХ (26,6 тыс.).

Всего с 2011 года в Москве отреставрированы почти 1,4 тыс. объектов культурного наследия. В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза, а доля находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 94%.

В текущем году планируется завершить работы на 200 памятниках архитектуры, из них 159 объектов уже отреставрированы.